Rezept: Stachelbeertorte mit Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
10 | Anisette | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € | |
Zum Bestreuen: | ||
100 g | Kucen- oder Semmelbrösel | |
Für den Belag: | ||
600 g | Stachelbeeren aus dem Glas | |
2 | Anisette | |
Für die Quarkmasse: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
2 | Anisette | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte von 4 mm Dicke in Größe der Springform ausrollen. In die Form legen. Vom restlichen Teig einen 2,5 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Kuchen- oder Semmelbröseln bestreuen. Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Anisette beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen. Boden mit Stachelbeeren belegen. Für die Quarkmasse Eier trennen. Magerquark, Eigelb, Zucker, Zimt, Ingwer und Anisette verrühren. Eiweiß und Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf die Stachelbeeren streichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten stellen. Backzeit 40 Minuten Elektroherd: 230° Gas: 4-5 Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer den Tortenrand lösen. Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangoldgratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.37 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.31 € Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut | |
Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.09 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.85 € Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben. Das Mehl zuerst | |
Hirse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 32.79 € Demeter: 31.19 € Hirse im sehr heißem Öl hellbraun anbraten, mit Bouillon löschen, aufkochen, 20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren. Hühnerfleisch 2-3 | |
Kärnemälkskoldskaal - Dänische Buttermilchsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 3.96 € In einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer oder Schneebesen die Eigelb schlagen. Langsam den Zucker zugeben und schlagen, bis die Eiermischung schwer | |
Rosen-Warenje - Warenje rozowoje 1 Rezept Preise: Discount: 0.50 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.50 € Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch - Warenje ist eine Art Marmelade, die nur mit Zucker und ohne Geliermittelzusatz hergestellt wird. Sie wird zu schwarzem Tee |