Rezept: Steak in Sesam-Marinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | japanische weiße Sesamsamen | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
3 | frischer Ingwer, gerieben | |
2 EL | japanische Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Sake | ca. 0.06 € |
1 TL | Zucker - fein | ca. 0.01 € |
500 g | Rinderfilet, in 4 Steaks - geschnitten | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
zum Garnieren: 3 - Frühlings wiebeln | ||
Dip: | ||
4 | frischer Ingwer | |
0.5 TL | Shichimi Togarashi | |
125 ml | japanische Sojasauce | ca. 0.41 € |
2 TL | Dashi-Granulat | |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten rösten, bis die Samen anfangen zu springen, dabei die Pfanne ab und zu rütteln
die gerösteten Samen im Mörser zerstoßen
Sesam, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sake und Zucker in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
die Steaks in eine flache Form legen und die Marinade darüber geben, 30 Minuten ziehen lassen
für den Dip Ingwer der Länge nach in feine dünne Streifen schneiden
zusammen mit den anderen Zutaten für den Dip in eine Schüssel geben und alles verrühren
Frühlingszwiebeln (ohne Grün) der Länge nach in etwa 4 cm lange, sehr feine Streifen schneiden, in eine Schüssel mit Eiswasser geben, bis sie sich aufrollen, dann herausnehmen und abtropfen lassen
die Steaks dünn mit Öl bepinseln und von jeder Seite etwa 4 Minuten braten oder grillen, 5 Minuten stehen lassen, dann schräg in diagonale Scheiben schneiden
das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit etwas Dip-Sauce beträufeln
mit den gelockten Frühlingszwiebeln garnieren und zusammen mit Reis und dem Dip servieren.
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