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Rezept: Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce

Bild: Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gSteckrübeca. 0.97 €
Salzca. 0.00 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
30 gButterca. 0.20 €
30 gMehlca. 0.02 €
0.375 lRinderbrüheca. 0.74 €
1 Pack.Crème fraîche - (200 g)ca. 0.75 €
100 gmittelalter Gouda (am Stück)ca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Fett für die Form 
30 gParmesankäse (frischca. 0.54 €
gerieben) 

Zubereitung:

Die Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendes Salzwasser geben und 20-25 Minuten darin garen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Die Creme fraiche auch einrühren. Die Sauce unter Rühren 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raffeln und unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten.

Die Käsesauce über die Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250° (Gas 5-6) in 5-10 Minuten goldbraun überbacken.


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(*) Für diese Version von Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Frühlingszwiebeln  *   Gouda - mittelalt  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steckrüben  *   Weizenmehl Type 405


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