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Rezept: Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1

Bild: Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gSteckrübeca. 0.97 €
Salzca. 0.00 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.07 €
30 gMargarine - oder Butterca. 0.15 €
30 gMehlca. 0.04 €
0.375 lRinderbrühe, (Instant) 
1 Pack.Creme fraiche, (a 200g) 
100 gGouda, mittelaltca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
Fett für die Form 
30 gParmesan - geriebenca. 0.97 €

Zubereitung:

Die Steckrübe halbieren, in Scheiben, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Frühlingszwiebeln putzten, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe auffüllen und die Creme fraiche einrühren. Die Sauce 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raspeln unter unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 5-10 Minuten goldbraun überbacken.

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Garzeit: 10 Minuten Umluft: 10-15 Minuten bei 200 Grad


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(*) Die Zubereitung von Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Gouda - mittelalt  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steckrüben  *   Weizenmehl Type 405


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