Rezept: Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Steckrübe | ca. 0.97 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.375 l | Rinderbrühe, (Instant) | |
1 Pack. | Creme fraiche, (a 200g) | |
100 g | Gouda, mittelalt | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
Fett für die Form | ||
30 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.97 € |
Zubereitung:
Die Steckrübe halbieren, in Scheiben, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Frühlingszwiebeln putzten, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe auffüllen und die Creme fraiche einrühren. Die Sauce 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raspeln unter unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 5-10 Minuten goldbraun überbacken.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: 10 Minuten Umluft: 10-15 Minuten bei 200 Grad
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