Rezept: Steckrübensuppe mit Schillerlocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Steckrüben | ca. 0.97 € |
1 l | Rinderboullon | |
250 g | Schmand (24% Fett) | ca. 1.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
30 g | kalt Butter | |
100 g | Schillerlocken | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Steckrüben in Scheiben schneiden, schälen, würfeln und in der Bouillon weich kochen. Mit dem Schneidstab des Handdmixers pürieren, mit Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen lassen, dann die kalte Butter in Stückchen mit dem Schneidstab unterrühren.
Schillerlocken in dünne Scheiben schneiden, in vorgewärmte Suppentassen geben, mit der Suppe begießen, mit gehacktem Dill bestreut servieren.
Steckrüben sind nicht nur für einen deftigen Eintopf gut, man kann sie auch als feines Gemüse zubereiten. In Ostholstein gehört im Winter zu einem richtigen Festessen ein Gemüse aus "gestobten" (oder "gestovten") Steckrüben, das sind fein gewürfelte Steckrüben in einer hellen Mehlschwitze. Je kleiner die Würfel, um so mehr wird die Köchin gelobt. In Pommern mag man gern karamelisierte Steckrüben, und zwar am liebsten zu gepökelter Gänsekeule.
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