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Rezept: Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube

Bild: Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

25 gGedörrte Steinpilzeca. 3.36 €
150 mlNoilly Prat; oder halb - trockener Sherry/halbca. 2.36 €
Weißwein 
1 dlWasser, heissca. 0.00 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 mittelgr.Mehlig kochende Kartoffelca. 0.18 €
1 Kleines Rüebli 
1 ELButterca. 0.08 €
5 dlGemüsebouillonca. 0.04 €
6 Frische Thymianzweige; oder 
0.25 TLThymian - gehäuftca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 dlSahneca. 0.55 €
Blätterteig rechteckig - ausgewallt 
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Steinpilze kurz, aber gründlich abspülen. Dann mit dem Noilly Prat oder halb Sherry/halb Weißwein und dem heißem Wasser etwa zwanzig Minuten einweichen.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel und Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden.

In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel und Rüebli darin andünsten. Steinpilze mitsamt Einlegeflüssigkeit und Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf mittlerem bis kleinem Feuer zwanzig Minuten kochen lassen.

Die Suppe möglichst fein pürieren. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und beifügen. Die Suppe wenn nötig mit Wasser verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Rahm steif schlagen.

Die Suppe in ofenfeste Tassen füllen und den Rahm darüber geben.

Aus dem Blätterteig Rondellen ausstechen, die je etwa 1 cm grösser sind als der Durchmesser der Suppentassen. Die äußeren Ränder der Tassen mit etwas Eiweiß bestreichen. Die Teigrondellen locker über die Tassen legen und am Rand gut andrücken. Die Blätterteighaube mit Eigelb bestreichen.

Die Steinpilzsuppe im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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