Rezept: Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
SAUERTEIG | ||
10 g | Roggensauerteig* (oder - Wei ensauerteig) | |
25 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Weizenmehl Type 550 (Type - 405 geht auch) | ca. 0.06 € |
TEIG (AM NÄCHSTEN MORGEN) | ||
400 g | Weizenmehl Type 550 (Type - 405 geht auch) | ca. 0.58 € |
1 EL | Weizenkleber** (Reformhaus, - Internet) | |
230 ml | Warmes Wasser; ca. | ca. 0.00 € |
Sauerteig (Ansatz vom - Vortag) | ||
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
STREUSEL | ||
180 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.26 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
120 g | Butter - flüssig | ca. 1.20 € |
Zubereitung:
Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) - der lockerste "Hefe"teig aller Zeiten ! Am Vorabend Zutaten für den Sauerteig mischen und zähflüssigen Ansatz über Nacht bei Zimmertemperatur in verschlossenem Gefäss gären lassen.
Am nächsten Morgen Mehl, Kleber, Wasser und Sauerteig gut und lange zu einem weichen Teig verarbeiten, der gerade noch (oder gerade nicht mehr) an der Schüssel haftet. Ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Dann Salz, Zucker und Butter in den Teig einarbeiten. Teig ca. 3 Stunden abgedeckt (z.B. in geölter*** Plastikschüssel mit Deckel) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Während der Teig geht, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel zu Streusel kneten. Im Kühlschrank aufbewahren.
Weichen Teig nach 3 Stunden auf eingefettetes Backblech stürzen, Oberfläche bemehlen und ausrollen. Oberfläche mit reichlich warmem Wasser einpinseln (aufweichen), Streusel auf der Oberfläche verteilen, mit flacher Hand leicht andrücken. Kuchen bei (hoher) Zimmertemperatur ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und Streuselkuchen in ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Schwarzbrotsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.12 € Demeter: 5.63 € Den in 2 mm kleine Würfel geschnittenen Speck mit den feingehackten Zwiebeln in der heißen Butter anschwitzen. Das klein geschnittene Brot mitrösten, bis es ein | |
Champignon-Chinakohl-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.41 € Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Chinakohl waschen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Lachsschinken in feine Streifen | |
Kürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs 2 Portionen Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.49 € Vom Kürbis die Kerne herausstreichen, beiseite stellen und das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl | |
Aprikosen-Käse-Mohn-Happen 1 Rezept Preise: Discount: 5.97 € EU-Bio: 6.74 € Demeter: 6.87 € Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut | |
Kotelett auf Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 13.48 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.79 € Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der |