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Rezept: Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken)

Bild: Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


SAUERTEIG
10 gRoggensauerteig* (oder - Wei ensauerteig) 
25 mlWarmes Wasserca. 0.00 €
40 gWeizenmehl Type 550 (Type - 405 geht auch)ca. 0.06 €

TEIG (AM NÄCHSTEN MORGEN)
400 gWeizenmehl Type 550 (Type - 405 geht auch)ca. 0.58 €
1 ELWeizenkleber** (Reformhaus, - Internet) 
230 mlWarmes Wasser; ca.ca. 0.00 €
Sauerteig (Ansatz vom - Vortag) 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €

STREUSEL
180 gWeizenmehl Type 405ca. 0.26 €
120 gZuckerca. 0.18 €
120 gButter - flüssigca. 1.20 €

Zubereitung:

Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) - der lockerste "Hefe"teig aller Zeiten ! Am Vorabend Zutaten für den Sauerteig mischen und zähflüssigen Ansatz über Nacht bei Zimmertemperatur in verschlossenem Gefäss gären lassen.

Am nächsten Morgen Mehl, Kleber, Wasser und Sauerteig gut und lange zu einem weichen Teig verarbeiten, der gerade noch (oder gerade nicht mehr) an der Schüssel haftet. Ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Dann Salz, Zucker und Butter in den Teig einarbeiten. Teig ca. 3 Stunden abgedeckt (z.B. in geölter*** Plastikschüssel mit Deckel) bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Während der Teig geht, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel zu Streusel kneten. Im Kühlschrank aufbewahren.

Weichen Teig nach 3 Stunden auf eingefettetes Backblech stürzen, Oberfläche bemehlen und ausrollen. Oberfläche mit reichlich warmem Wasser einpinseln (aufweichen), Streusel auf der Oberfläche verteilen, mit flacher Hand leicht andrücken. Kuchen bei (hoher) Zimmertemperatur ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Streuselkuchen in ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen.


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(*) Die Zubereitung von Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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