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Rezept: Südtiroler Strauben

Bild: Südtiroler Strauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
2 ELButter - knappca. 0.16 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
200 gMehl - gesiebtca. 0.13 €
2 clKorn 
2 Eierca. 0.34 €
1 TLWasser - kaltca. 0.00 €
500 gFrittierfettca. 0.65 €
4 ELPuderzuckerca. 0.14 €
5 ELPreiselbeeren - aus dem Glas 
5 ELApfelmus - aus dem Glas 

Zubereitung:

Milch und Butter erwärmen, bis die Butter gerade geschmolzen ist. Beides in eine Rührschüssel gießen und das Salz dazu geben. Das gesiebte Mehl esslöffelweise mit einem Schneebesen einrühren. Dann den Schnaps dazugießen und unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter den Teig ziehen, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig ca. fünf Minuten ruhen lassen.

Währenddessen das Frittierfett in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Eiweiß mit dem Teelöffel kalten Wassers am besten in einer gekühlten Schüssel sehr steif schlagen. Wenn das Fett heiß ist, den Eischnee grob mit dem Teig vermischen, dabei sollen noch "Eischneeinseln" zu sehen sein. Den fertigen Teig sofort verarbeiten, denn wenn das Eiweiß fertig geschlagen oder auch schon in den Teig gerührt ein paar Minuten steht, verflüssigt es sich wieder.

Neben dem Herd eine doppelte Lage Küchenpapier zum Abtropfen der fertigen Strauben auslegen. Dann eine Suppenkelle voll Teig spiralförmig in das sehr heiße Fett gießen. Wenn die Unterseite goldbraun aussieht, den Strauben mit Hilfe von zwei Pfannenwendern umdrehen und die andere Seite ebenfalls fertig "backen". Beim Herausnehmen etwas über der Pfanne abtropfen lassen und auf das Küchenpapier legen. Der Teig reicht für etwa fünf Portionen. Die Strauben noch heiß dick mit Puderzucker bestreuen und nach Geschmack mit Apfelmus oder Preiselbeeren servieren.

Tipp: Die Strauben müssen heiß gegessen werden, sie schmecken nicht mehr, wenn sie erkaltet sind. Optimal für das Eingießen ist ein Metalltrichter mit langem Griff ("Straubentrichter"), der hier aber nur schwer zu finden ist. Wenn Sie ersatzweise statt einer Suppenkelle einen normalen kleinen Küchentrichter aus Metall ohne Stiel benutzen, sollten Sie einen Küchenhandschuh tragen, damit Sie sich beim Eingießen in die Pfanne nicht die Hand am Spritzfett verbrennen, und zu Zweit arbeiten. Jemand anders muss dann den Teig in den Trichter einfüllen, denn die Öffnung unten muss zunächst mit einem Finger verschlossen werden. Sie wird erst wieder freigegeben, wenn der Trichter sich über der Pfanne befindet.


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(*) Für diese Version von Südtiroler Strauben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren


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