Rezept: Süßer Apfelbrotauflauf mit Datteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
100 g | hellbrauner Zucker | ca. 0.27 € |
6 Scheibe(n) | Weißbrot - ohne Kruste | ca. 0.05 € |
2 | Dessertäpfel | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 ml | Joghurt - griechische Art | |
0.5 TL | Vanilleessenz | |
1 Spritzer | Mandelaroma | |
0.25 TL | Piment - zerstoßen | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Datteln - entsteint und gehackt | ca. 0.37 € |
5 TL | Weizenkeime | |
Für die Sauce: | ||
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
2 EL | Maismehl | ca. 0.15 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
45 g | Butter | ca. 0.32 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Butter, Milch und Zucker zusammen bei niedriger Hitze in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen. Das Brot in Würfel schneiden. Die geschälten Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Brot und Apfelscheiben zusammen in einer Lage in eine entsprechende Auflaufform geben.
In einer Schüssel Eier, Joghurt, Vanilleessenz, Mandelaroma, Piment und Salz verrühren. Die Milchmischung und die fein gehackten Datteln untermischen. Die Flüssigkeit über die Äpfel und das Brot gießen und 10-15 Minuten einweichen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf mit den Weizenkeimen bestreuen und 40 Minuten backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Zucker und das Maismehl in dem Wasser bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Die Butter und den Zitronensaft unter Rühren zugeben und vom Herd nehmen, sobald der Zucker sich aufgelöst hat. Den Apfel-Brot-Auflauf zusammen mit der warmen Zitronensauce warm servieren.
Als Beilage eignen sich Vanilleeis oder zerdrückte und gezuckerte Preiselbeeren.
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