Rezept: Süßer Wegerich-Brennessel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mürbteig | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter; in Stückchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Milch; falls nötig | |
Belag | ||
200 g | Breitwegerich-Blätter | |
200 g | Brennesselspitzen | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1800 ml | Milch | ca. 2.07 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
100 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.99 € |
30 g | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für den Mürbteigboden Zucker, Puderzucker, Mehl, die Butterstückchen und Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben und dann mit dem Eigelb verkneten. Falls nötig Milch zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Etwas Teig für die Verzierung aufheben.
Wegerich und die Brennesseln in Wasser kochen, abtropfen lassen, gut ausdrücken und klein hacken. Eier, Milch und den im Wasserbad zerlassenen Honig schaumig aufschlagen. Die Rosinen und das klein gehackte Wildgemüse unterheben.
Den Kuchenboden mit den gemahlenen Nüssen bedecken. Darüber die Wegerich-Brennessel-Masse geben. Den Kuchen mit einem Muster aus dünnen Teigstreifen verzieren und mit dem braunen Zucker bestreuen.
Im Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
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