Rezept: Süß-Saure Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.92 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 kg | Kochbirnen | ca. 11.97 € |
1 | Zitrone, den Saft | ca. 0.99 € |
0.5 l | Weinessig | ca. 2.15 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
750 g | Zucker | ca. 1.12 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Gewürznelken | |
0.5 Stange(n) | Zimt, 4 cm | |
1 Stück | Ingwerwurzel, 3 cm | |
0.5 | Ungespritzte Zitrone, die - Schale |
Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Blüten und Stengel abschneiden. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Weinessig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Nelken, Zimt, Ingwer und Zitronenschale in einen Mullbeutel geben. In dem Sud 10 Minuten kochen lassen. Birnen hineinlegen und 10 Minuten kochen. Es sollen immer nur so viele Birnen in den Topf gegeben werden, dass sie nicht übereinander liegen. Zuckerlösung mit der Schaumkelle abschäumen. Birnen in drei heiß ausgespülte Einmachgläser verteilen. Sud 10 Minuten einkochen. Mullbeutel entfernen. Sud über die Birnen gießen. Die Früchte müssen ganz bedeckt sein. Erkalten lassen und verschließen.
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