Rezept: Süßsaure Gaumenfreude - Rhabarber-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Rhabarber | ca. 2.24 € |
250 g | Bananen; geschält gewogen | |
1 | Peperoncino | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
50 g | frischer Ingwer | ca. 0.35 € |
500 g | Brauner Zucker | ca. 1.35 € |
250 ml | Weißweinessig | ca. 1.08 € |
100 ml | Apfelwein; oder Weißwein | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
:> Ich suche zur Bereicherung eines kalten Buffets ein :> herzhaftes Chutney-Rezept - können Sie mir helfen? :> Liselotte Abry, Ascona
Chutney-Rezepte gibt es viele. Eines meiner liebsten ist gerade in dieser Jahreszeit aktuell: Rhabarber-Chutney mit Bananen. Besonders fein schmeckt es zu kaltem oder warmem Schinken, aber auch zu kräftigen Grillspezialitäten wie Lammgigot oder Schweinskotelett.
Rhabarber-Chutney Den Rhabarber rüsten und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Bananen in Rädchen schneiden. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Ingwerwurzel schälen und in möglichst dünne Scheibchen schneiden.
Die vorbereiteten Zutaten mit Zucker, Essig, Wein und Salz in eine große Pfanne geben und aufkochen. Dann ungedeckt auf kleinem Feuer während gut anderthalb Stunden kochen lassen, bis die Masse die Konsistenz von Konfitüre hat. Das heiße Chutney sofort in saubere Konfitürengläser füllen und luftdicht verschließen.
Haltbarkeit: 8-10 Monate, kühl und dunkel gelagert.
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