Rezept: Ta amiya - Falafel - Frittierte Bohnenbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Tasse(n) | Kleine dunkle Bohnen oder - geschälte dicke Bohnen über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln (oder 1 Bund - Frühlings wiebeln) | ca. 0.09 € |
3 | (-4) Knoblauchzehen; (nach - Wunsch) | ca. 0.27 € |
0.5 Bund | Grüner Koreander; nach - Wunsch | |
etwas | Dill; nach Wunsch | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - nach Wunsch | ca. 0.01 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
Öl (zum Frittieren) | ||
etwas | Natron |
Zubereitung:
Kleine dunkle Bohnen oder geschälte dicke Bohnen verlesen, waschen und
über Nacht in kaltem Wasser einweichen, über ein Sieb abgießen,
abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocknen, Stiele entfernen; Zwiebeln schälen und
vierteln (bzw. Frühlingszwiebeln waschen und Wurzelansätze
entfernen); gegebenenfalls Knoblauch schälen, Koreander und Dill
waschen, trocknen und Stiele entfernen.
Alle vorbereiteten Zutaten mit den Bohnen in der Küchenmaschine
(Fleischwolfeinsatz) zweimal durchdrehen, in eine Schüssel geben,
Salz, gegebenenfalls schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben, mit
der Hand gut mischen, 1/2 Stunde ruhen lassen. Reichlich Öl in einer
tiefen Pfanne oder in einem breiten Topf erhitzen; Natron mit wenig
Wasser mischen, direkt vor dem Braten zur Ta'amiya-Mischung geben, gut
mischen, mit der Hand flache kleine Bällchen formen, direkt ins Öl
geben und sofort bei starker Hitze 5 Minuten frittieren, gelegentlich
wenden, bis sie goldbraun sind.
Auf einem Teller anrichten und sofort servieren, mit gemischtem Salat,
eingelegten Gemüse und Fladenbrot.
Tipp: In vielen orientalischen Lebensmittelgeschäften gibt es eine
fertige Würzmischung für Ta'amiya/Falafel. Ausserdem werden auch
spezielle Formen zum Portionieren des Ta'amiya-Teigs angeboten. Wenn
diese benutzt werden, muss der Teig mit Wasser etwas geschmeidiger
gemacht werden.
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