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Rezept: Tafelspitz mit Vinaigrette

Bild: Tafelspitz mit Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 BundSuppengrünca. 2.76 €
Salzca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
4 Wacholderbeeren 
1.2 kgTafelspitzca. 0.00 €
125 mlWeißweinessigca. 0.54 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 SpurZucker 
125 mlÖlca. 0.17 €
750 gSehr kleine Kartoffelnca. 1.68 €
1 Stück Meerrettich, frisch 
1 Salatblatt, zum Garnieren 
Petersilie, zum Garnieren 

Zubereitung:

Die Hälfte des Suppengrüns putzen, waschen und grob zerkleinern. 2 Liter Wasser mit Suppengrün, 1 Tl. Salz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren aufkochen. Das Fleisch waschen, zufügen und bei schwacher Hitze 1 3/4 bis 2 Stunden garen. Das restliche Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. In wenig kochendem Salzwasser 3 bis 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. Essig mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl unterschlagen, Gemüse zufügen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Kartoffeln schälen und waschen. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb gießen. Kartoffeln in einem Teil der Brühe etwa 20 Minuten kochen. Fleisch in der Zwischenzeit in der restlichen Brühe warmstellen. Meerrettich schälen, raspeln und auf einem Salatblatt auf eine Platte legen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und etwas Gemüse-Vinaigrette dazulegen. Mit Petersilie garnieren. Die Kartoffeln abgießen und ebenfalls mit Petersilie garnieren. Restliche Vinaigrette extra dazureichen. Zubereitungszeit etwa 2 1/2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


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