Rezept: Tante Beck’s Sächsische Wickelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 1.06 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 | Eier; ohne Schale | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 kg | Durchwachsener Speck; Fein - Gewürfelt | ca. 9.97 € |
2 EL | Semmelbrösel; leicht - gebräunt | ca. 0.03 € |
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
4 EL | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Wickelklöße Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abdampfen lassen und anschießend durch die Kartoffelpresse quetschen oder stampfen.
Mehl , Eier, Backpulver und Salz zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Die Milch einarbeiten. Der Teig muss locker sein.
Der Teig wird 1 cm Dick ausgerollt. Den in kleine Würfel geschnittenen Speck knusprig braten, 75% kalt in der Teigplatte verteilen und die Semmelbrösel darüberstreuen.
Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Klöse formen. Die Fleischbrühe auf 90 °C erhitzen und die Wickelklöse 20 Minuten darin ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und die Speckwürfel dasrübergeben.
Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
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