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Rezept: Teigwaren mit Brennnessel-Pesto

Bild: Teigwaren mit Brennnessel-Pesto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELOlivenölca. 0.13 €
3 Schalotten - fein gehacktca. 0.07 €
4 Knoblauchzehen - in Scheibenca. 0.15 €
150 gJunge Brennnesselblätterca. 0.00 €
250 mlRahm; oder Halbrahmca. 1.36 €
50 gSbrinz; frisch geriebenca. 0.90 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
500 gTeigwaren; gekocht 

Zubereitung:

Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflückt werden diese bis Mitte Juni (vor der Blüte). Beim Pflücken Handschuhe tragen! Teigwaren mit Brennnessel-Pesto: Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiß!). Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben. Unter Rühren zirka fünf Minuten köcheln lassen, mit den heißen Teigwaren anrichten.

Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:

* Junge, rohe Blätter kurz heiß abgespült und fein gehackt passen in Salate oder zu Weichkäse. Für die Sauce Baumnuss- oder Distelöl, Apfel-, Sherry- oder Weißweinessig verwenden.

* Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet werden; sie schmecken ähnlich, jedoch etwas würziger.

* Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.


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(*) Für diese Version von Teigwaren mit Brennnessel-Pesto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schalotten  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brennessel Nudel Teigware


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