Rezept: Teigwaren mit Brennnessel-Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
3 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.07 € |
4 | Knoblauchzehen - in Scheiben | ca. 0.36 € |
150 g | Junge Brennnesselblätter | ca. 0.00 € |
250 ml | Rahm; oder Halbrahm | ca. 1.36 € |
50 g | Sbrinz; frisch gerieben | ca. 0.90 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
500 g | Teigwaren; gekocht |
Zubereitung:
Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflückt werden diese bis Mitte Juni (vor der Blüte). Beim Pflücken Handschuhe tragen! Teigwaren mit Brennnessel-Pesto: Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiß!). Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben. Unter Rühren zirka fünf Minuten köcheln lassen, mit den heißen Teigwaren anrichten.
Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:
* Junge, rohe Blätter kurz heiß abgespült und fein gehackt passen in Salate oder zu Weichkäse. Für die Sauce Baumnuss- oder Distelöl, Apfel-, Sherry- oder Weißweinessig verwenden.
* Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet werden; sie schmecken ähnlich, jedoch etwas würziger.
* Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.
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