Rezept: Rhabarber-Apfel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.33 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Für den Belag: | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
gemahlener Zimt | ca. 0.18 € | |
Für die Streusel: | ||
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Quark, Öl, Ei, Vanillezucker, Zucker, Salz und Zitronenschale gut verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren. Den Rest unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Teig auf gefettetem Backblech mit Rand ausrollen. Mit zerlassener Butter einpinseln.
Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm Stücke schneiden. Mit Zucker vermischen und Saft ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten teilen.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Butter für die Streusel zerlassen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Salz, Zimt mischen. Butter mit den Knethaken unterrühren, so dass Streusel entstehen.
Rhabarber abtropfen lassen. Mit den Äpfeln auf dem Teig verteilen. Zimt darüber streuen. Streusel darüber geben. 30 Minuten backen.
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