Rezept: Tettnanger Bierfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinbraten; aus der - Schulter; mit Schwarte, | |
ohne Knochen | ||
40 g | Rapsöl - oder Butterschmalz | ca. 0.59 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Sellerie | |
2 | Zwiebel | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 Flasche(n) | Bier nicht zu - stark gehopft | |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Mondamin; Speisestärke | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden und den Braten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
In einem ausreichenden Topf mit dem Butterschmalz anbraten und das Gemüse zugeben.
Im Backofen bei 170oC solange weiterbraten bis das Gemüse eine schöne gleichmäßige Bräunung erhalten hat.
Gewürze und Knoblauch zugeben. Mit dem Bier ablöschen und mit dem Wasser aufkochen. Den Braten unter öfteren Begießen etwa 100 Minuten bei 160oC weiterbraten. Dabei öfters wenden.
Eventuellen Flüssigkeitsverlust mit Wasser ausgleichen.
Nach der Bratzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und die Soße absieben. Mit etwas Mondamin binden.
Den Braten aufschneiden und mit der Bierjus, Schupfnudeln und einem Apfel-Zwiebelgemüse servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aachener Printen - Variante ohne Honig 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.37 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur | |
Frikassee von Morcheln und weißem Spargel mit Bärlauchsauce und Erdäpfelgnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 11.94 € EU-Bio: 15.16 € Demeter: 23.91 € In diesem Gericht treffen sich drei der beliebtesten Frühlings-Zutaten: Bärlauch, Morcheln und Spargel. Bitte beim Sammeln der Pilze beachten, dass diese nur | |
Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.30 € Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf | |
Crepes mit Suppengrünfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 10.27 € Mehl, Milch und eine Prise Salz verrühren, 30 Minuten quellen lassen. Eier unterrühren. Suppengrün waschen, grob raspeln. 100 g Butter zerlassen zur Seite | |
Chinakohl-Tomatengemüse mit Fleisch 1 Rezept Preise: Discount: 8.20 € EU-Bio: 9.07 € Demeter: 14.74 € Das Rezept ist ursprünglich für eine Kleinfamilie mit 2 Personen plus einem Kleinkind ab 6 Jahren gedacht. Darum abgezweigtes Fleisch und Gemüse und eine |