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Rezept: Tettnanger Bierfleisch

Bild: Tettnanger Bierfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweinbraten; aus der - Schulter; mit Schwarte, 
ohne Knochen 
40 gRapsöl - oder Butterschmalzca. 0.59 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Sellerie 
2 Zwiebelca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Kümmelca. 0.07 €
Majoranca. 0.16 €
1 Flasche(n)Bier nicht zu - stark gehopft 
300 mlWasserca. 0.00 €
Mondamin; Speisestärke 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden und den Braten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

In einem ausreichenden Topf mit dem Butterschmalz anbraten und das Gemüse zugeben.

Im Backofen bei 170oC solange weiterbraten bis das Gemüse eine schöne gleichmäßige Bräunung erhalten hat.

Gewürze und Knoblauch zugeben. Mit dem Bier ablöschen und mit dem Wasser aufkochen. Den Braten unter öfteren Begießen etwa 100 Minuten bei 160oC weiterbraten. Dabei öfters wenden.

Eventuellen Flüssigkeitsverlust mit Wasser ausgleichen.

Nach der Bratzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und die Soße absieben. Mit etwas Mondamin binden.

Den Braten aufschneiden und mit der Bierjus, Schupfnudeln und einem Apfel-Zwiebelgemüse servieren.


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(*) Die Zubereitung von Tettnanger Bierfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zwiebeln


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Bier Fleisch Schwein


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