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Rezept: Thüringer Bratwursttorte

Bild: Thüringer Bratwursttorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMehlca. 0.36 €
125 gButterca. 1.25 €
5 clWasserca. 0.00 €
4 Rohe, ungebrühte Thüringer 
Bratwürste (möglichst als 
Bratwurstschnecke bestellen 
3 Brötchen - ohne Rindeca. 0.59 €
0.125 lVollmilchca. 0.15 €
1 Zwiebel (gewürfelt)ca. 0.13 €
0.5 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Eierca. 0.51 €
Zitronenschale (unbehandelt) 
Majoranca. 0.16 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Gesiebtes Mehl mit der weichen Butter, Wasser und einer Prise Salz schnell zu einem Teig verkneten und eine Stunde kühl stellen. Die Bratwurstschnecke von beiden Seiten kurz anbraten und abkühlen lassen. Entrindete Brötchen in der Milch einweichen.

Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 1 El. Butter glasig dünsten. Mit den eingeweichten Brötchen, den Eiern, der Zitronenschale, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, abschmecken.

Eine Springform (16 cm Durchmesser) ausbuttern. Eine Hälfte des Teiges ca. 3 mm dünn ausrollen, in die Form legen und am Rand etwas hochziehen.

Die Bratwurstschnecke darauflegen.

Die Brötchen-Eier-Masse daraufstreichen.

Den übrigen Teig in Springformgrösse ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen.

Teigdeckel auflegen, evtl. mit Teigresten verzieren und mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Thüringer Bratwursttorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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