Rezept: Thüringer Klöße I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 kg | große Kartoffeln | ca. 2.15 € |
Milch - lauwarm | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
Butter - etwas |
Zubereitung:
1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das Wasser von oben vorsichtig abgießen und sooft erneuern, bis es ganz klar ist.
Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstoßen [mit dem Kartoffelstampfer] und mit der nötigen Milch einen dicken Brei davon kochen. Nun die rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schüssel schütten.
Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufügen und alles schnell miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich große Klöße rösten, einige in die Mitte jedes Klosses füllen, die Klöße schön rund drehen und in kochendes Wasser legen. Die Klöße 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.
Die Klöße werden aber nur dann schneeweiß aussehen, wenn man sie zügig zubereitet. Die fertigen Klöße sofort nach dem Garziehen servieren.
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