Rezept: Tintenfischsalat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 kl. | Tintenfische (etwa 750 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
3 | Zitronen, Saft von | ca. 2.37 € |
100 ml | kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 1.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 | frische rote Chilischoten - (evtl. mehr) | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
einige Salatblätter zum - Garnieren | ||
(zum Beispiel weißer - Batavia oder Kopfsala |
Zubereitung:
Die Tintenfische putzen, dabei Beutel, Augen und den Knorpel in der
Mitte wegschneiden. Die Fangarme gründlich unter fließend kaltem
Wasser abspülen. 1 l Wasser mit 2 TL Salz, Lorbeer, Rosmarin, Thymian
und dem Saft von 1 Zitrone zum Kochen bringen. Tintenfische hinzufügen
und so lange garen, bis das Fleisch weich ist (mit einer Gabel ins
Fleisch stechen). Tintenfische abgießen, in Stücke schneiden und
auskühlen lassen.
Den Saft der restlichen Zitronen mit dem Öl verrühren. Knoblauch
abziehen und über dem Zitronenöl auspressen. Chilischoten der Länge
nach aufschneiden, die Kerne herausschaben und die Chilischoten sehr
gut ausspülen. Danach in feine Streifen oder Würfel schneiden. Chili
zur Ölmarinade geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles über
die Tintenfischstücke gießen und mindestens 30 Minuten durchziehen
lassen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen
zupfen und grob hacken. Salatblätter waschen, trockenschütteln und
damit eine Platte oder einen großen Teller auslegen. Den Fischsalat
darauf häufeln und mit der Petersilie bestreuen.
Tip: Chilischoten sind häufig sehr scharf. Wer's nicht so kräftig mag,
nimmt lieber nur 1 Schote für den Salat. Beim Putzen dünne
Küchenhandschuhe anziehen, denn kommt man zufällig mit den Händen ins
Gesicht, brennt's höllisch.
Übrigens: Tintenfisch oder Octopus gibt's auch küchenfertig
tiefgefroren zu kaufen. Erst auftauen lassen, dann wie beschrieben
zubereiten.
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