Rezept: Töltött Kßposzta Krautwickel mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
400 g | Schweinehack | ca. 1.59 € |
100 g | Rundkornreis | ca. 0.09 € |
50 ml | Tomatensaft | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Edelsüßer Paprika | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kg | Sauer eingelegter Weißkohl | ca. 0.99 € |
1 | Schweinefuß | |
Speckschwarte | ||
250 ml | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Sauer eingelegte ganze Kohlköpfe erhält man dort, wo orientalische Lebensmittel verkauft werden - z.B. in türkischen Supermärkten. Gekochte Weißkohlblätter sind ein annehmbarer Ersatz. Tomatensaft mit seinem süßen Grundton unterstreicht in diesem Gericht den mild-süßen Geschmack des Schweinefleischs. Beides kontrastiert mit dem säuerlichen Kohl.
Zwiebel schälen, fein hacken, in 20 g Schmalz glasig schwitzen. mit dem Schweinehack, Reis, Tomatensaft, Ei, Paprika, Salz und Pfeffer vermengen. Die äußeren Kohlblätter vom Strunk lösen. Jeweils einen Essl. der Füllung auf ein Kohlblatt legen und wie ein Päckchen einschlagen. Den restlichen Kohl klein schneiden. Statt des kleingeschnittenen Sauerkohls kann man auch 800 g Sauerkraut verwenden. Das restliche Schmalz in einem großen, breiten Topf zerlassen. Die Hälfte des Krauts hineingeben, alle Krautwickel darauf legen, den Rest des Krauts obenauf schichten. Schweinefuss und Schwarte auflegen und soviel Wasser angießen, dass das Kraut fast bedeckt ist. Den Topf schließen und 2 Stunden auf kleinster Flamme oder im Backofen bei etwa 150° C garen. Beim Garen im Backofen wird ein Anbrennen der untersten Krautschicht auf jeden Fall vermieden, da die Hitze gleichmäßig von allen Seiten einwirkt. Krautwickel herausnehmen und warm stellen. Schweinefuss und Schwarte wegwerfen. Mehl und saure Sahne verrühren, unter das Sauerkraut geben und weitere 10-15 Minuten kochen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. Wickel auf das Kraut legen und noch einmal leicht erwärmen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Aufgesetzter 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.01 € Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma | |
Spaghetti Carbonara - Feldküche 80 Portionen Preise: Discount: 86.90 € EU-Bio: 98.58 € Demeter: 102.92 € Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente | |
Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 13.23 € EU-Bio: 15.40 € Demeter: 16.11 € Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat | |
Mozarella in Kartoffelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.40 € Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit | |
Kartoffel-Avocado-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.00 € Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch |