Rezept: Tomatenhähnchen mit Orangen-Gremolata
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
FÜR DIE ORANGEN-GREMOLATA | ||
1 | Unbehandelte Süßorange | |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Rosa Pfefferbeeren | |
FÜR DAS HÄHNCHEN | ||
2 | Hähnchenbrustfilets ß 160- - 170 Gramm | |
1 | Knoblauchzehe (evtl. mehr) | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
25 g | Frischer Ingwer; ca. | |
1 | Rote Chilischote (normale - Schärfe, bei schärferen Sorten weniger) | ca. 0.16 € |
400 g | (eine kleine Dose) - Pi atomaten | |
2 EL | (Akazien)honig (*1) | ca. 0.48 € |
(2 TL getrocknete - Orangenscheiben (* | ||
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
1. Für die Gremolata die Orange heiß waschen, die Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen. Rosa Pfefferbeeren im Mörser fein zerstoßen. Alles gut mischen.
2. Filets kalt waschen, trockentupfen. Knoblauch und Zwiebel schälen, die Zwiebel mittelfein hacken, Ingwer schälen und sehr fein hacken, (1 1/2 EL abmessen (*3)). Chilischote aufschlitzen, die Samen entfernen, Schote sehr fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
3. Hähnchenfilets in 1 EL Öl von jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten, herausnehemen und warm stellen. Zwiebeln in 2 EL Öl glasig schmoren. Ingwer zugeben, 2-3 Minuten unter Rühren mitschmoren. Knoblauch dazupressen, alles noch etwa eine Minute weiterschmoren, dann die Chilistückchen zugeben.
Alles mit den Pizzatomaten ablöschen. Honig, (Orangenschalen (*4)), den ausgepressten Saft der Orange (*5) und Zimt untermischen, das Gericht mit Salz und Pffer abschmecken. Hähnchenfilets einlegen. Mit Orangen-Gremolata bestreuen.
Anmerkungen des Erfassers *1 Habe Waldhonig verwendet *2 Was damit geschehen soll, bleibt der Phantasie des Lesers überlassen. *3 Wozu das abgemessen wird bleibt im Dunkeln. *4 Woher die nehmen, da sie doch in der Gremolata sind? *5 Erfindung des Erfasser, auf eine Verwendung der der Schale beraubten Orange sinnend.
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