Rezept: Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Grundrezept Teig - für Kärntner Nudeln | |
FÜLLE | ||
100 g | Hirse | ca. 0.21 € |
0.25 kg | Bröseltopfen | ca. 1.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gehacktes Basilikum | ca. 0.01 € | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 EL | Gehackter Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 EL | Brösel | ca. 0.02 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
TOMATEN | ||
7 | Tomaten | ca. 2.25 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Gehackter Zwiebel | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Knoblauch |
Zubereitung:
Die Hirse in Salzwasser gut weichkochen. Den Zwiebel in der Butter andünsten und mit den übrigen Zutaten zu einer Fülle verarbeiten. Diese muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben.
Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten im Olivenöl anlaufen lassen, den Knoblauch dazugeben und kurz rösten, die Tomaten einrühren und gut einkochen lassen (das Resultat sind sogenannte geschmolzene Tomaten).
Die Nudeln herstellen, in Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, auf einem Tuch abtropfen lassen und auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter Butter und gehacktem Basilikum servieren.
Informatives: Hirse, auch Prein genannt, hat in der Kärntner Küche einen fixen Platz und wurde zu Suppen verarbeitet, als Beilage statt Reis, als eigenständiges Getreidegericht u.a.m. verwendet.
Persönliches: Dieses Gericht ist natürlich wieder eine sehr persönliche Variante der "Preinudel" und erhebt keinen Anspruch auf Authentizität.
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