Rezept: Topfenpalatschinken Nach Großmutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Butter - zum Backen | ||
Für Die Füllung | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Zitronenschale | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Passierter "Topfen" (Quark) | |
2 EL | (-3) Gewaschene Sultaninen | |
4 EL | Saure Sahne | ca. 0.37 € |
Zum Begiessen | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | (-2) Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Südtirol Das gesiebte Mehl mit der Milch und einer Prise Salz gut verquirlen, die Eier nach und nach unterrühren, Öl und Zucker zufügen. Den Teig ruhen lassen.
In wenig Butter nacheinander sechs dünne Palatschinken backen.
Für die Füllung Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Zitronenschale schaumig rühren. Topfen, Sultaninen und Sauerrahm zufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und locker unterheben.
Die Palatschinken damit dick füllen, aufrollen, in eine flache, gebutterte Aufflaufform schräg aufeinanderliegend schichten. Milch, Eier und Zucker verquirlen und über das Gericht gießen. Im gut vorgeheizten Ofen überbacken. Zum Servieren quer durchschneiden.
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