Rezept: Topinambur-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
650 g | Topinamburknollen | ca. 3.89 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
10 g | Butter - für die Form | ca. 0.07 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
50 g | Gruyère-Käse | ca. 0.75 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wasser bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln. Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht überlappend wie Schuppen einschichten. Creme fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die Topinamburscheiben geben. Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen.
Den Gratin bei 200 Grad C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) etwa 20 Minuten backen. Inzwischen den Gruyere grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und nach 20 Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3. Einschubleiste von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad C (Gas 5-6) erhöhen. Den Gratin weitere 10 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.
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