Rezept: Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
TEIG | ||
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
100 g | Geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
50 g | Mehl plus 1 EL für die - Backform | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
SONSTIGE ZUTATEN | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
2 EL | Mandellikör | ca. 0.05 € |
50 g | Geschälte Mandeln | ca. 0.50 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Weinempfehlung: Dessertwein, beispielsweise ein Malvasia oder Moscato aus Sardinien Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Mühle grob mahlen.
Eier trennen, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.
Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale dazu geben. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und in zwei bis drei Portionen zum Teig geben - locker unterheben.
Eine runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit zwei Esslöffeln Zitronensaft glatt rühren. Eventuell zwei Esslöffel Mandellikör unterrühren.
50 g geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Glasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen. Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig erstarrt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.55 € Steinpilze in 1/8 Liter Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Champignons putzen, blättrig | |
Buchweizen-Knäckebrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.55 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 25 Stück Knäckebrot. Normalen Magerquark bekommt man "trocken", indem man ihn in ein sauberes Tuch gibt und über einer | |
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer 1 Rezept Preise: Discount: 0.81 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 2.15 € Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig | |
Tian de courge - Kürbisgratin aus der Provence 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 6.25 € Demeter: 5.51 € Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen überbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kürbis-Tian ist eine beliebte herbstliche | |
Afrikanischer Pfeffertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 |