Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien

Bild: Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


TEIG
0.5 Zitrone - unbehandeltca. 0.40 €
4 Eierca. 0.68 €
100 gGeschälte Mandelnca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gVanillezuckerca. 0.12 €
50 gMehl plus 1 EL für die - Backform 
1 TLBackpulverca. 0.01 €

SONSTIGE ZUTATEN
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
2 ELMandellikörca. 0.05 €
50 gGeschälte Mandelnca. 0.50 €
Fett für die Form 

Zubereitung:

Weinempfehlung: Dessertwein, beispielsweise ein Malvasia oder Moscato aus Sardinien Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Mühle grob mahlen.

Eier trennen, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.

Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale dazu geben. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und in zwei bis drei Portionen zum Teig geben - locker unterheben.

Eine runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit zwei Esslöffeln Zitronensaft glatt rühren. Eventuell zwei Esslöffel Mandellikör unterrühren.

50 g geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Glasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen. Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig erstarrt ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - g  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Mandeln Sardinien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit Majoran-Pilz-SahneBandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 6.55 €
Steinpilze in 1/8 Liter Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Champignons putzen, blättrig   
Buchweizen-KnäckebrotBuchweizen-Knäckebrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.55 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 25 Stück Knäckebrot. Normalen Magerquark bekommt man "trocken", indem man ihn in ein sauberes Tuch gibt und über einer   
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis KenyerUngarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer   1 Rezept
Preise: Discount: 0.81 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 2.15 €
Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig   
Tian de courge - Kürbisgratin aus der ProvenceTian de courge - Kürbisgratin aus der Provence   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 6.25 €   Demeter: 5.51 €
Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen überbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kürbis-Tian ist eine beliebte herbstliche   
Afrikanischer PfeffertopfAfrikanischer Pfeffertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.56 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.39 €
Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40   


Mehr Info: