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Rezept: Traubenkuchen

Bild: Traubenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig
225 gMehlca. 0.33 €
125 gButterca. 1.25 €
1 Eigelbca. 0.08 €
75 gZuckerca. 0.11 €
abgeriebene Schale von einer - Zitrone 
(ungespritzt) 

Zum Füllen
500 gHelle Weintraubenca. 1.19 €
(gemischt schmeckt auch - lecker) 
5 Eigelbeca. 0.42 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Vanilleschote oder 1 - Esslöffel Vaniliaca. 2.00 €
150 gMandeln - gemahlenca. 1.34 €
6 Eiweißeca. 0.51 €
50 gMehlca. 0.07 €

Zubereitung:

Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).

Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die Eischaummasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl unter den Teig heben.

Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.

Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Trauben garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Traubenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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