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Rezept: Trauben-Kuchen

Bild: Trauben-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gButterca. 1.99 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
1 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
180 gHaselnüsse; ohne Fett - geröstet, gemahlen 
2 dlKaffeerahmca. 0.35 €
400 gHalbweißmehlca. 0.00 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
500 gBlaü Trauben;z.B. Lavallee - halbiert, entkernt 
2 ELHaselnüsse; in Scheibchen 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für ein rechteckiges Backblech, gefettet.

Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

Zitronenschale und Nüsse mit dem Kaffeerahm darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.

4/5 der Trauben darunter rühren, Teig in das vorbereitete Blech geben, glatt streichen.

Die restlichen Trauben darauf verteilen. Die Nüsse darüber streuen.

Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, mit Puderzucker bestreuen; in Stücke schneiden.

Dazu passt: Sauerrahm mit Zimt und Vanillezucker.

Tipps Statt Haselnüsse Mandeln oder Baumnüsse verwenden.

Die Hälfte der blauen Trauben durch weiße ersetzen.

Rührteig in Papier-Backförmchen verteilen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten .


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(*) Die Zubereitung von Trauben-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Halbweißmehl - CH  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Weintraube


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