Rezept: Traubenstrudel1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Pack. | fertiger Strudelteig - oder selber ubereiten aus: | |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
5 EL | Wasser - lauwarm 3 - 5 El. | ca. 0.00 € |
Für Die Füllung | ||
500 g | blaue Trauben | ca. 1.25 € |
500 g | Weiße Trauben | ca. 1.19 € |
2 EL | Magerquark | ca. 0.17 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 EL | Marzipan | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Geröstete Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.29 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Beilage | ||
Vanilleeis | ||
Sahne, steifgeschlagen | ||
Minzezweige |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen. Wer auf fertigen Teig zurückgreift, spart sich viel Mühe.
Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren. Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.
Strudel im heißen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser (Wellenschliff) oder Elektromesser in Stücke schneiden. Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig garnieren.
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