Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Truthahn in Mole Poblano

Bild: Truthahn in Mole Poblano - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


F Ü R 6-12 P E R S O N E N
1 Pute a 3,5 kg; zerteilt 
2 Tasse(n)Brühe vom garen - aufheben 
12 Ancho- oder Pasilla-Chillies 
4 ELSesamkörnerca. 0.17 €
0.5 TLKoriandersamenca. 0.09 €
2 Zwiebeln;gehacktca. 0.27 €
4 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.36 €
1 Tasse(n)Mandeln geschälte 
0.5 Tasse(n)Rosinen 
0.5 TLNelkenpulverca. 0.10 €
0.5 TLgemahlener Zimtca. 0.08 €
3 Zweig(e) frischer Koriander 
0.5 TLAnisca. 0.02 €
1 Tortilla 
3 mittelgr.Tomaten; gehäutet, entkernt - und gehackt 
4 ELSchmalzca. 0.27 €
60 gdunkle ungesüßte Schokolad - in einigen Re epten wird 
mexikanische Schokolade - verwendet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Pute kanpp mit Wasser bedecken, salzen und das Wasser zum Kochen bringen. Eine Stunde sieden lassen. Angegebene Menge Brühe aufheben. Die Putenstücke gründlich abtrocknen (mit Küchenpapier) und portionsweise im Schmalz braten Chillies rösten und einweichen. Ideal wären 6 Anchos, 4 Pasillas und 4 Mulatos. Aber man kann zufrieden sein, wenn es gelingt entweder Anchos oder Pasillas zu erstehen.

Die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne rösten, diese dabei ständig schütteln. Die Hälfte in einem Mörser zerkleinern, um die Schalen aufzubrechen. Koriandersamen ebenfalls rösten und mahlen.

In einem Mixer die gemahlenen Sesamkörner mit folgenden Zutaten pürieren: Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln, Rosinen, Nelken, Zimt, Koriander (Samen und Blätter), Anis, Torilla, Chillies und Tomaten.

Dieses Püree in dem verbliebenen Schmalz in der Pfanne erhitzen. Eventuell noch einen Esslöffel Schmalz zugeben. Bei starker Hitze die Mischung 5 Minuten ständig umrühren, danach die Brühe, die Schokolade (in kleine Stücke gebrochen oder geraspelt) und nach Belieben Pfeffer und Salz zugeben. Bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Schokolade schmilzt. Die Sauce soll ziemlich dick sein, von ähnlicher Konsistenz wie Schlagsahne in ungeschlagenem Zustand.

Die Putenstücke in eine feuerfeste Kaserolle oder einen flachen Bratentopf legen und die Sauce darübergießen. Bei 90? C im Ofen oder bei kleinster Hitze auf dem Herd 30-45 Minuten garen. mit den restliche gerösteten Sesamkörnen garnieren. mit Tortillas, Bohnen und Reis als Beilage ist diese Menge für etwa 12 Personen berechnet, sollten die Gäste sehr hungrig sein, reicht es für etwa 6 Personen.

: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! : Das mexikanische Wort für Truthahn ist nicht das spanische Wort "Pava" sondern "Guajaloto", das lautmalerisch die Töne beschreibt, die diese Vögel von sich geben. Truthähne sind typisch amerikanische Vögel: Die englisch Bezeichnug "Türkenvogel" (turkey-fowl) beruht auf Missverständnissen und ungenauen Nachforschungen der Englisch sprechenden Europäer, die diesen Vogel zuerst entdeckten und ihnen ihren Namen gaben.

: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! : Das oben genannte Gericht ist wirklich königlich anspruchsvoll, da Schokolade die Speise aztekischer Könige und Hohepriester war. Käufliche Schokoladensaucen sind sehr gut, aber diese hier ist besser.

: Khb 02/98


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Truthahn in Mole Poblano erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sesam  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chili Fleisch Mexiko Pute Schoko


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

LaugenschlupferLaugenschlupfer   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.85 €   Demeter: 4.05 €
Laugenstangen in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Lauch in Scheiben schneiden und in stehendem Wasser   
Steckrüben-Gratin mit Kümmel und PetersilieSteckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie   4 Portionen
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.19 €
Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft:   
Harzer KnüsteHarzer Knüste   4 Portionen
Preise: Discount: 0.75 €   EU-Bio: 0.75 €   Demeter: 0.77 €
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen. Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein   
Allgäuer Kartoffel-Creme-SuppeAllgäuer Kartoffel-Creme-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 6.32 €   Demeter: 11.44 €
Hackfleisch im heißen Öl anbraten, dann die Kartoffelwürfel, in Würfel geschnittenen Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dünsten. In der Zwischenzeit   
Gefüllte Hack-Roulade mit RahmwirsingGefüllte Hack-Roulade mit Rahmwirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 8.86 €   EU-Bio: 10.28 €   Demeter: 15.13 €
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Möhre schälen, waschen und mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Hack,   


Mehr Info: