Rezept: Truthahn in Schokoladen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
16 | Getrocknete milde Chilis - (Guajillo oder Mulato), entkernt | |
4 kg | Truthahn, in Stücke zerlegt | |
1 | Zwiebel, geviertelt | ca. 0.05 € |
5 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.19 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Sesamkörner | ca. 0.21 € |
125 g | Mandeln, enthäutet | ca. 1.24 € |
2 | Tortillas | ca. 0.34 € |
3 | Milde Zwiebeln, gehackt | |
5 | Tomaten, enthäutet und - erkleinert | |
60 g | Rosinen | ca. 0.14 € |
6 | schwarze Pfefferkörner | |
2 | Gewürznelken | |
1 TL | Anissamen | ca. 0.10 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
4 EL | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
60 g | Dunkle Schokolade (evtl. - mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Chilischoten über Nacht in 750 ml Wasser einweichen. Die Truthahnteile mit der geviertelten Zwiebel und 2 Knoblauchzehen mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Salz hinzufügen, abdecken, den Truthahn 1 Std. leise köcheln lassen, bis er gar ist. Die Truthahnteile herausnehmen, Haut und Knochen entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einen ofenfesten Schmortopf geben. Haut und Knochen zurück in die Kasserolle und eine weitere Stunde köcheln lassen, damit konzentrierter Fond entsteht.
Einige Sesamkörner zum Garnieren zurückbehalten, den Rest mit den Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten, dabei schwenken. Dann die Tortillas in derselben Pfanne 5 Minuten von beiden Seiten knusprig backen, dann in kleine Stücke brechen. Die Chilischoten mit dem Einweichwasser, den milden Zwiebeln, den übrigen Knoblauchzehen, den Tomaten und den Tortillastückchen in der Küchenmaschine glattpürieren, in eine Schüssel geben. In der sauberen Küchenmaschine die Sesamkörner, Mandeln, Rosinen, Pfefferkörner und Gewürze fein pürieren, dann zur Chilimasse geben.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Chilipaste darin etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten, zum Fleisch in den Schmortopf geben. Vom Fond 750 ml abmessen und mit der in Stücke gebrochenen Schokolade in eine Kasserolle geben. Erhitzen, bis sich die Schokolade im Fond gelöst hat, dann in den Schmortopf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei sehr geringer Temperatur köcheln lassen, falls nötig, etwas Fond nachgießen. Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.
INFO: "Mole de Guajolote" ist in Mexiko ein sehr bekanntes Gericht, es wurde schon am Hofe des Aztekenherrschers Montezuma serviert.
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