Rezept: Truthahn mit Gewürztraminer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 kg | Truthahnbrust (ohne Knochen) | |
2 | Pfälzer Gewürztraminer | |
Beerenauslese | ||
0.5 l | Brauner Geflügelfond | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Butterin einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Einmal aufschäumen lassen, abschöpfen und durch ein Tuch in einen anderen Topf (Bräter) gießen.
Die geklärte Butter im Bräter im Backofen auf 250 Grad erhitzen.
Die Truthahnbrust salzen und pfeffern. In den heißen Bräter legen und unter Wenden anbraten.
Eine halbe Flasche Wein dazugießen. Die Truthahnbrust alle 10 Minuten mit dem Wein-Butter-Gemisch übergießen. Ist der Wein verdunstet, immer wieder neuen zugießen.
Die Truthahnbrust insgesamt ca. 40-50 Minuten braten lassen.
Aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und bis zum Servieren heiß stellen.
Den Geflügelfond in den Bräter geben und zusammen mit dem Bratensatz auf insgesamt 1/4 l Flüssigkeit einkochen lassen.
Je vier Scheiben Truthahnbrust auf einem Teller anrichten, Soße angießen und dazu ein Stück Lauchkuchen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mousse Noel 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.55 € Schokolade im Kaffee unter Rühren schmelzen. Bei schwacher Hitze etwas eindicken. Die Masse muß noch leicht vom Löffel fallen. Abkühlen lassen. Eigelb | |
Basilikum-Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 24.12 € Demeter: 24.32 € Die Hähnchenschenkel mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Hähnchenschenkel rundherum in erhitztem Öl anbraten, in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben | |
Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.34 € Butter, Eierdotter und Zucker im Mixer schlagen, bis der Zucker gelöst ist, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und Milch dazurühren, auf ein gefettetes Blech | |
Pizzoccheri nach Großmutter-Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.59 € EU-Bio: 18.83 € Demeter: 19.56 € Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu | |
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung 6 Portionen Preise: Discount: 14.44 € EU-Bio: 17.97 € Demeter: 18.55 € Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große |