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Rezept: Truthahn mit Serviettenknödel

Bild: Truthahn mit Serviettenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

1 Ausgenommener Truthahn (2-3 - kg) 
500 gMarrons glacés 
3 Äpfelca. 0.95 €
Honig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

ROTKRAUT
1 kl.Kopf Rotkraut 
125 mlRotwein; ca. 

SERVIETTENKNÖDEL
3 Zwiebelnca. 0.40 €
2 BundPetersilie - gehacktca. 1.45 €
6 Eierca. 1.54 €
3 ELGriffiges Mehl (evtl. mehr) 
2 Pack.Semmelwürfel 
2 Scheibe(n)Klein geschnittenes - Schwarzbrot 
250 mlMilch; ca.ca. 0.26 €
Zucker 
Muskatnussca. 0.02 €

AUSSERDEM
1 Weißes Leinentuch (60 x - 60cm) 
1 Rolle Schnur (5 mm) 
1 Hoher Kochtopf 

Zubereitung:

3 Stunden, aufwändig Truthahn waschen und trocken tupfen. Innen und außen salzen, Äpfel ohne Kerngehäuse sowie die Maroni in den Truthahn geben. Truthahn mit Honig bestreichen. Einen Metallbräter dick mit Butter ausstreichen. Den Truthahn im Rohr 2 bis 3 Stunden bei 180 °C braten, dabei immer wieder mit dem entstehenden Saft übergießen.

Für die Serviettenknödel:

Semmelwürfel in einen großen Topf geben. Mit 3 ganzen Eiern, 3 Eidottern, Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss, gehackten Zwiebeln, gehackten Petersilie, Prise Zucker, etwa 125 ml Milch (Menge je nach Trockenheit der Semmelwürfel) verrühren und durchziehen lassen. Mehl und klein geschnittenes Schwarzbrot mit der Masse verkneten. Masse in das feuchte Tuch packen, verschnüren und in einen Topf mit leicht kochendem Wasser hängen. Etwa 45 Minuten ziehen lassen.

Für das Rotkraut:

Das Rotkraut fein Streifen, mit 1/8 l Rotwein erhitzen und garen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Truthahn tranchieren, mit in Scheiben geschnittenen Serviettenknödel und Rotkraut anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Truthahn mit Serviettenknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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