Rezept: Truthahn mit Serviettenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 | Ausgenommener Truthahn (2-3 - kg) | |
500 g | Marrons glacés | |
3 | Äpfel | ca. 0.65 € |
Honig | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter | ||
ROTKRAUT | ||
1 kl. | Kopf Rotkraut | |
125 ml | Rotwein; ca. | |
SERVIETTENKNÖDEL | ||
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 1.45 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
3 EL | Griffiges Mehl (evtl. mehr) | |
2 Pack. | Semmelwürfel | |
2 Scheibe(n) | Klein geschnittenes - Schwarzbrot | |
250 ml | Milch; ca. | ca. 0.24 € |
Zucker | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
AUSSERDEM | ||
1 | Weißes Leinentuch (60 x - 60cm) | |
1 | Rolle Schnur (5 mm) | |
1 | Hoher Kochtopf |
Zubereitung:
3 Stunden, aufwändig Truthahn waschen und trocken tupfen. Innen und außen salzen, Äpfel ohne Kerngehäuse sowie die Maroni in den Truthahn geben. Truthahn mit Honig bestreichen. Einen Metallbräter dick mit Butter ausstreichen. Den Truthahn im Rohr 2 bis 3 Stunden bei 180 °C braten, dabei immer wieder mit dem entstehenden Saft übergießen.
Für die Serviettenknödel:
Semmelwürfel in einen großen Topf geben. Mit 3 ganzen Eiern, 3 Eidottern, Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss, gehackten Zwiebeln, gehackten Petersilie, Prise Zucker, etwa 125 ml Milch (Menge je nach Trockenheit der Semmelwürfel) verrühren und durchziehen lassen. Mehl und klein geschnittenes Schwarzbrot mit der Masse verkneten. Masse in das feuchte Tuch packen, verschnüren und in einen Topf mit leicht kochendem Wasser hängen. Etwa 45 Minuten ziehen lassen.
Für das Rotkraut:
Das Rotkraut fein Streifen, mit 1/8 l Rotwein erhitzen und garen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Truthahn tranchieren, mit in Scheiben geschnittenen Serviettenknödel und Rotkraut anrichten.
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