Rezept: Truthahnbrust mit Paprikapürees
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Truthahnbrust im Ganzen | |
6 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | schwarzer Sesam | |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DIE PÜREES | ||
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
2 | Paprika - gelb | ca. 1.75 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 EL | Butter - bis doppelte Menge | ca. 0.09 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
200 ml | Hühnerfond | ca. 1.00 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
FÜR DIE GARNIERUNG | ||
0.5 | Rote Paprikaschote (in - feine Würfel geschnitten) | |
0.5 | Gelbe Paprikaschote (in - feine Würfel geschnitten) | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Frittierte - Kartoffelstäbchen (Erdäpfelstroh) |
Zubereitung:
Truthahnbrust mit Hilfe eines kleinen Messers mit den Rosmarinzweigen spicken, danach salzen. In einem Bratgeschirr etwas Öl erhitzen, Truthahnbrust rundum anbraten. Für etwa 15 Minuten in das 180 °C heiße Rohr geben, dabei immer wieder mit etwas Wasser übergießen. Truthahnbrust danach warm stellen. Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse entfernen. Für die spätere Garnierung je ½ rote und gelbe Paprikaschote in feine Würfel schneiden und beiseite legen. Restliche Paprika grobwürfelig schneiden.
Butter in 2 Pfannen erhitzen, in beiden Pfannen die gleiche Menge fein geschnittener Schalotten anschwitzen. In einer Pfanne die gelben Paprikawürfel, in der anderen Pfanne die roten Paprikawürfel anschwitzen. Mit Zitronensaft und Hühnerfond ablöschen, leicht salzen, Obers und Thymian beigeben und einkochen lassen. Danach Thymianzweige herausnehmen und die beiden Paprikasaucen getrennt voneinander im Mixer pürieren.
Truthahnbrust kurz nachbraten und in Sesam wälzen. Pürees auf Tellern anrichten. Truthahnbrust in dünne Scheiben schneiden und auf den Pürees anrichten. Mit Paprikawürfeln, Thymian und Erdäpfelstroh garnieren.
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