Rezept: Überbackener Ziegenkäse mit Tomatenconcasse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Ziegenkäse - (Rolle) | |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Rosmarin, getrocknet | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
2 | Schalotten - klit eklein geschnitten | ca. 0.05 € |
Olivenöl - um Andünsten | ||
0.5 TL | Tomatenmark - Sal | ca. 0.01 € |
1 Spur | Zucker |
Zubereitung:
Tomatenconcasse ist einfacher gesagt: enthäutete und entkernte Tomaten. Hierbei stört keine Schale und kein verwässertes Kerngehäuse.
ZUBEREITUNG:
Für meine Version wird das Fleisch in fingerkuppengroße Stücke geschnitten und mit den Aromastoffen Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Schalotte und etwas Tomatenmark höchstens 20 Minuten leicht geschmort, bei geöffnetem Deckel.
Hinterher lässt man das geschmorte Tomatenconcasse leicht auskühlen, plaziert einen großen Löffel davon auf einen Teller und gibt den überbackenen, in Scheiben geschnittenen Ziegenkäse dazu.
Beim Käse sollte es sich um die weichere Art von Ziegenkäse handeln. Es gibt ihn als Rolle - mit und ohne Asche versehen - in jedem Käseladen. Er sollte noch möglichst fest sein, so lässt er sich besser überbacken.
Das Überbacken ist recht einfach: Backofen auf 200 GradC (wenn möglich mit Oberhitze) erhitzen, die Käsescheiben auf ein geöltes Backblech legen und in den Ofen schieben, bis der herrlich duftende Ziegenkäse verläuft.
Dazu schmeckt ein Fladenbrot und trockener Weißwein.
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