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Rezept: Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen

Bild: Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 kgMageres Kuhfleisch 
7.5 kgSchweinefleisch, nicht zu - fettig 
200 gSpeck - fein gewürfeltca. 0.97 €
450 gSalzca. 0.16 €
15 gweißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.47 €
15 gZuckerca. 0.02 €
10 gSalpeter 
5 gMuskatnussca. 0.18 €
5 gMacisca. 0.42 €
5 dlRotwein - mit wenig 
Knoblauch - feingehackt vermischt 

Zubereitung:

Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu große Stücke und vermischt diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und treibt das gewürzte Fleisch hindurch.

Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt, nur verwendet man dazu eine gröber gelochte Scheibe.

Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Brät.

Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will man die Hauswürste frisch essen, werden sie heiß gemacht. Will man sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische Bergluft zum Trocknen gehängt.


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(*) Für diese Version von Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zucker - Raffinade


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