Rezept: Vollkorn-Mürbeteig - Obstkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
50 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Blütenhonig | ca. 0.30 € |
100 g | Quark | ca. 0.28 € |
250 g | Weizen; sehr fein gemahlen | ca. 0.31 € |
4 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Vanille | ca. 0.30 € |
FÜR DEN BELAG | ||
300 g | Quark | ca. 0.83 € |
2 EL | Birnendicksaft | ca. 0.30 € |
400 g | Frisches, reifes Obst z. - B. Aprikosen, | |
Zwetschgen, Beeren, - Kirschen |
Zubereitung:
Die Butter eine Stunde ins Tiefkühlfach legen. Das Vollkornehl mit
Quark, Honig, Wasser und den Gewürzen gut vermischen. Die Butter mit
der Röstiraffel grob raspeln. Schnell zusammenkneten, zu einer Kugel
formen und in den Kühlschrank stellen. Etwa dreissig Minuten ruhen
lassen.
Inzwischen für den Belag den Quark mit dem Birnendicksaft süßen.
Das Obst waschen, nach Bedarf klein schneiden oder entsteinen. Einen
Viertel der Früchte pürieren und unter den Quark mischen.
Den Teig auf ein rundes Backblech ausrollen und mit der Gabel
einstechen. Im Backofen bei 180 Grad fünfzehn bis zwanzig Minuten
blind, d. h. ohne Belag, vorbacken. Abkühlen lassen. Den Teigboden mit
der Quarkmasse bestreichen und mit den Früchten belegen. Sofort
servieren.
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