Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Vollkorn-Mürbeteig - Spritzgebäck

Bild: Vollkorn-Mürbeteig - Spritzgebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeizen; sehr fein gemahlenca. 0.29 €
125 gButterca. 0.90 €
50 gHonigca. 0.30 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Ei; evtl.ca. 0.26 €
4 ELWasser; +/-ca. 0.00 €
Gewürze 

LEICHTERE VARIANTE MIT QUARK
50 gButterca. 0.36 €
50 gHonigca. 0.30 €
100 gQuarkca. 0.28 €
250 gWeizen, sehr fein gemahlenca. 0.29 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Gewürze 

Zubereitung:

Spritzgebäck aus Mürbeteig: Für diese Teigvariante müssen die Zutaten nicht gekühlt sein. Butter und Honig werden - ähnlich wie beim Rührteig - schaumig gerührt und mit verquirlten Eiern verarbeitet. Erst am Schluss werden Mehl, Nüsse u. a. unter die Masse gemischt.

Bekannte Beispiele für Spritzgebäck sind Vanillekipferl oder Linzer Torten. Die Backzeiten können übrigens sehr unterschiedlich sein. Dünne Gützli sind im Nu gebacken, während ein dicker Teigboden mehr Zeit benötigt.

Tips für Spritzgebäck aus Mürbeteig : alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben : zuerst Butter und Honig schaumig rühren : Eier verquirlen und tropfenweise einrühren : vor dem Backen kühl stellen


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollkorn-Mürbeteig - Spritzgebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürze allgemein XXX  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenkörner


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Spritzteig Vollkorn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnensalat mit ThunfischBohnensalat mit Thunfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.81 €   Demeter: 7.12 €
Bohnen im Wasser mit Salz ankochen und 15 Minuten fortkochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben, Tomaten in Spalten und Zwiebel in   
Endivien-Apfel-SalatEndivien-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 6.93 €
Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern. Apfel waschen, entkernen und   
Eierpfannkuchen mit KäseEierpfannkuchen mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.89 €
Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit   
SableSable   1 Rezept
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 60 Kekse. Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Mit dem Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen. Ungeschlagenes   
Finnischer GewürzkuchenFinnischer Gewürzkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.70 €
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten. Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben   


Mehr Info: