Rezept: Vollkorn-Mürbeteig - Spritzgebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizen; sehr fein gemahlen | ca. 0.29 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei; evtl. | ca. 0.26 € |
4 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
Gewürze | ||
LEICHTERE VARIANTE MIT QUARK | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
100 g | Quark | ca. 0.28 € |
250 g | Weizen, sehr fein gemahlen | ca. 0.29 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Gewürze |
Zubereitung:
Spritzgebäck aus Mürbeteig: Für diese Teigvariante müssen die Zutaten nicht gekühlt sein. Butter und Honig werden - ähnlich wie beim Rührteig - schaumig gerührt und mit verquirlten Eiern verarbeitet. Erst am Schluss werden Mehl, Nüsse u. a. unter die Masse gemischt.
Bekannte Beispiele für Spritzgebäck sind Vanillekipferl oder Linzer Torten. Die Backzeiten können übrigens sehr unterschiedlich sein. Dünne Gützli sind im Nu gebacken, während ein dicker Teigboden mehr Zeit benötigt.
Tips für Spritzgebäck aus Mürbeteig : alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben : zuerst Butter und Honig schaumig rühren : Eier verquirlen und tropfenweise einrühren : vor dem Backen kühl stellen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnensalat mit Thunfisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.81 € Demeter: 7.12 € Bohnen im Wasser mit Salz ankochen und 15 Minuten fortkochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben, Tomaten in Spalten und Zwiebel in | |
Endivien-Apfel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 6.93 € Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern. Apfel waschen, entkernen und | |
Eierpfannkuchen mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.89 € Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit | |
Sable 1 Rezept Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.65 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 60 Kekse. Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Mit dem Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen. Ungeschlagenes | |
Finnischer Gewürzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.70 € Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten. Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben |