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Rezept: Walliser Nussbrot

Bild: Walliser Nussbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Schrot
150 gRoggenschrotca. 0.22 €
200 mlWarmes Wasserca. 0.00 €

Mehl
200 gRoggenmehlca. 0.36 €
200 gFeines Weizenvollkornmehlca. 0.23 €

Vorteig
10 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.04 €
1 ELDunkler Zuckerrübensirupca. 0.10 €
100 mlWasserca. 0.00 €

Sowie
1.5 TLSalz (P: evtl. etwas mehr) 
150 gFlüssiger Natursauerteig* 
Wasser; wenig (P: 50 ml) 
100 gWalnusskerneca. 1.70 €

Zum Bestreichen
Wasser 

Zum Bestreuen
Roggenmehl 

Zubereitung:

Roggenschrot und warmes Wasser mischen, ca. 30 Minuten quellen lassen.

Roggen- und Weizenvollkornmehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.

Für den Vorteig alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.

Salz, Sauerteig und wenig Wasser mit dem gequollenen Schrot zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zum Schluss die Walnusskerne in den fertigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur in etwa 2-3 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

Dann den Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel fformen, leicht flachdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (P: auf Brotschieber mit Maisgrieß bestreut), mit Wasser bestreichen. Nun den Teig mit Roggenmehl bestreuen. Nochmals etwa 1-2 Stunden aufgehen lassen, bis sich an der Oberfläche gleichmäßige Risse bilden.

Den Backofen rechtzeitig auf 230°C vorheizen (P: mittlerer Rost mit Brotbackstein).

Das Brot 10 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot in weiteren 30-40 Minuten fertig backen.


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(*) Die Zubereitung von Walliser Nussbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zuckerrübensirup


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