Rezept: Weihnachtliche Kürbis-Orange-Konfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Kürbis; gerüstet gewogen | |
6 | Orangen; (1) | |
220 g | Zucker | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Geliermittel | |
GLÜHWEIN | ||
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
3 dl | Rotwein | ca. 0.39 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
4 | Gewürznelken | |
3 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.04 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Orange; (2) | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Den gerüsteten Kürbis in dünne Scheibchen schneiden. Von der Hälfte der Orangen (1) die orangen Schalenteile in feinste Streifchen schneiden, oder mit einem Zestenmesser ablösen. Mit etwas Wasser in ein Pfännchen tun und ca fünf Minuten kochen lassen. Abschütten und kalt stellen.
Von allen Orangen den Saft auspressen. Mit dem Kürbis und dem Zucker mischen und zugedeckt zehn Minuten kochen lassen. Dann die Orangenschalenstreifchen beigeben und alles über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Glühweinkonzentrat zubereiten: Den Zimtstengel zerbröckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer und Zucker in eine Pfanne geben. Die Schale der Orange (2) und Zitrone dazureiben. Dann die Früchte auspressen und den Saft ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf 1/3 der ursprünglichen Menge einkochen lassen.
Die Kürbismasse pürieren, aufkochen und 2 bis 3 Minuten sprudeln kochen lassen. Vom Feuer nehmen, mit dem filtrierten Glühweinkonzentrat parfümieren, sofort noch heiß in saubere Gläser mit Schraubdeckel füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Putenpfanne mit Bacon 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 19.75 € Demeter: 18.79 € Fleisch trockentupfen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten putzen und halbieren. Reis in kochendem Salzwasser bei | |
Milchreis Nofretete 4 Portionen Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.80 € Den Reis im Wasser aufkochen. Wenn er gar ist, Zucker, Vanillezucker und Milch darin verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Stärkemehl mit wenig Wasser | |
Blumenkohl mit Shrimps 4 Portionen Preise: Discount: 13.41 € EU-Bio: 13.47 € Demeter: 13.87 € Blumenkohl in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen und warm stellen. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem Topf im Fett glasig dünsten. Mit dem | |
Roggen-Pilz-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.98 € Den Roggen 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen und anschließend im Einweichwasser mit Salz eine halbe Stunde kochen (im Schnellkochtopf sparen Sie Energie und | |
Böhmische Fleischpastete 1 Rezept Preise: Discount: 9.81 € EU-Bio: 10.60 € Demeter: 27.60 € Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch |