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Rezept: Weihnachtliche Kürbis-Orange-Konfitüre

Bild: Weihnachtliche Kürbis-Orange-Konfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

800 gKürbis; gerüstet gewogen 
6 Orangen; (1) 
220 gZuckerca. 0.33 €
1 Pack.Geliermittel 

GLÜHWEIN
1 Zimtstengelca. 0.50 €
3 dlRotweinca. 0.39 €
Muskatnuss - gerieben 
4 Gewürznelken 
3 Msp.Kardamompulverca. 0.15 €
0.25 TLIngwerpulver - gehäuftca. 0.04 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Orange; (2) 
1 Zitroneca. 0.99 €

Zubereitung:

Den gerüsteten Kürbis in dünne Scheibchen schneiden. Von der Hälfte der Orangen (1) die orangen Schalenteile in feinste Streifchen schneiden, oder mit einem Zestenmesser ablösen. Mit etwas Wasser in ein Pfännchen tun und ca fünf Minuten kochen lassen. Abschütten und kalt stellen.

Von allen Orangen den Saft auspressen. Mit dem Kürbis und dem Zucker mischen und zugedeckt zehn Minuten kochen lassen. Dann die Orangenschalenstreifchen beigeben und alles über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Glühweinkonzentrat zubereiten: Den Zimtstengel zerbröckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer und Zucker in eine Pfanne geben. Die Schale der Orange (2) und Zitrone dazureiben. Dann die Früchte auspressen und den Saft ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf 1/3 der ursprünglichen Menge einkochen lassen.

Die Kürbismasse pürieren, aufkochen und 2 bis 3 Minuten sprudeln kochen lassen. Vom Feuer nehmen, mit dem filtrierten Glühweinkonzentrat parfümieren, sofort noch heiß in saubere Gläser mit Schraubdeckel füllen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtliche Kürbis-Orange-Konfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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