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Rezept: Weihnachtskarpfen in Christstollen-Kruste mit Grünem Pfeffer und Veltliner-Sauce

Bild: Weihnachtskarpfen in Christstollen-Kruste mit Grünem Pfeffer und Veltliner-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Waldviertler Karpfen im - Gan en 1 ½ bis 2 kg (oder pro Person 120 g geschröpftes Karpfenfilet) 
4 Stange/n Zimtca. 1.99 €
1 Zitrone zum Garnieren 
2 gr.Mehlig kochende Erdäpfel - (geschält und ca. 10 Minuten, vorgekocht) 
1 StückChriststollen (zerbröckerlt) 
120 gZwiebel (fein geschnitten - und in 1 EL Butter angedünstet) 
1 ELEingelegte grüne - Pfefferkörnerca. 0.19 €
250 mlGrüner Veltliner 
3 Eierca. 0.77 €
100 ggeriebener Bergkäseca. 0.87 €
200 gSemmelbrösel - circaca. 0.16 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €

VELTLINER-SAUCE
1 Zwiebel (fein geschnitten)ca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.09 €
1 ELMehlca. 0.01 €
200 mlGrüner Veltliner; ca. 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
2 weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
250 mlHalb geschlagenes Obersca. 1.36 €

Zubereitung:

1 Stunde

Christstollen, Zwiebel, Pfefferkörner, Eier, Käse und Semmelbrösel zu einer Art Knödelmasse vermischen.

Küchenfertigen Karpfen mit 4 Stangen spicken. Auf ein Backblech die beiden Kartoffeln legen, Karpfen mit der Bauchhöhle voran drüber stülpen. Karpfen mit der Christstollenmasse bedecken. Im Rohr bei ca. 200 °C etwa 50 Minuten backen. Oder als Alternative Filetstücke salzen, mit der Christstollenmasse bestreichen und im Rohr bei maximaler Oberhitze ca. 10-15 Minuten überbacken.

Für die Veltliner-Sauce:

Die fein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten, mit Mehl stauben und durchrösten. Mit Wein auffüllen, verkochen, mit einer Prise Zimt, weißen Pfeffer und Salz abschmecken. Mit dem Pürierstab durchmixen, halb geschlagenes Obers darunter rühren.

Karpfen, Kartoffeln und Sauce, mit Zitrone und Rosmarin garniert, zu Tisch bringen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtskarpfen in Christstollen-Kruste mit Grünem Pfeffer und Veltliner-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Karpfen - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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