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Rezept: Bratäpfel mit Aprikosen-Rosinen-Marzipan-Nuss-Füllung

Bild: Bratäpfel mit Aprikosen-Rosinen-Marzipan-Nuss-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELRosinenca. 0.17 €
20 mlAprikosenlikörca. 0.00 €
4 gr.Aromatische Äpfel, zum - Beispiel Boskop 
30 gMarzipanca. 0.22 €
1 ELAprikosenkonfitüreca. 0.09 €
30 gOrangeat - gehacktca. 0.18 €
50 gHaselnüsse; grob gehacktca. 1.00 €
Ingwerwurzel, frisch - geraspelt 
Zimt; gemahlenca. 0.11 €
125 mlHalbtrockener Wein 
40 gButterca. 0.40 €

Zubereitung:

Rosinen mit Likör begießen und mindestens 15 Minuten marinieren. Die Äpfel waschen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform stellen. Marzipan mit Aprikosenkonfitüre verrühren und Orangeat und Haselnüssen sowie die eingeweichten Rosinen mitsamt der Einweichflüssigkeit unterrühren. Mit etwas Ingwer und Zimt würzen.

Die Äpfel mit Wein begießen und die Füllung in die Apfelöffnungen verteilen. Die Füllung und die Oberseite der Äpfel mit kleinen Butterflocken besetzen und im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 bis 35 Minuten garen.

Die Bratäpfel dampfend heiß entweder mit Vanillesauce, -eis oder zur Abwechslung mit Karamelsauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Bratäpfel mit Aprikosen-Rosinen-Marzipan-Nuss-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosenlikör  *   Butter  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwer - frisch  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen


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