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Rezept: Gemüse-Steak ...pikant wie in Persien

Bild: Gemüse-Steak ...pikant wie in Persien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1000 gKartoffeln - festkochendca. 2.25 €
250 gRote Paprikaschotenca. 1.50 €
150 gZwiebeln - (1)ca. 0.40 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
0.5 TLChilischoten - getrocknet 
entkernt 
100 gErbsen a.d. Dose 
0.5 TLCurryca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
1 ELZitronensaft - (1)ca. 0.04 €
300 gRote Linsen, geschältca. 1.79 €
600 mlWasserca. 0.01 €
15 gIngwerwurzel - geriebenca. 0.10 €
100 gZwiebeln - (2)ca. 0.27 €
2 ELPflanzenöl (1)ca. 0.03 €
0.5 TLKurkumaca. 0.02 €
0.25 TLZuckerca. 0.00 €
1 ELZitronensaft - (2)ca. 0.04 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
Pflanzenöl zum Ausbraten - (2 

Zubereitung:

Die gewaschenen Kartoffeln etwa 20 Minuten kochen, schälen und zu Püree zerdrücken. In einem Topf die Hälfte Öl (1) erhitzen, die Hälfte gewürfelte Zwiebeln (1) darin anbraten, gewürfelte Möhren sowie die entkernten, kleingeschnittenen Paprikaschoten dazugeben. Ebenso Chilischalen, das Kartoffelmus und die Erbsen. Gut vermischen, mti Curry, Salz, Knoblauch und Zitronensaft (1) würzen und etwa 10 Minuten weitergaren. Abschmecken und nach kurzem Auskühlen aus der Masse etwa 12 Frikadellen formen, diese in Semmelbrösel wenden und so zum späteren Ausbacken vorbereiten. Nun die abgewaschenen Linsen in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Das Kochwasser bis auf 100ml abgießen. In einer Pfanne restliches Öl (1) erhitzen, restliche Hälfte gehackte Zwiebeln und geriebene Ingwerwurzel darin goldbraun anbraten, die Gewürze, Salz, Zucker und Zitrönnsaft (2) zugeben. Zuletzt die Linsen und das zurückbehaltene Kochwasser; alles gut vermischen und warmstellen. Nun die Frikadellen in einer Pfanne in heißem Öl von jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun braten. Zusammen mit den Linsen servieren.

Der schlanke Tip: Die genannten Gesamtfettmengen gelten für die Zubereitung in beschichteten Pfannen. Die Ersparnis im Vergleich zu üblichen Zubereitungen liegt bei etwa 20%.

:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Fett : 21 Gramm


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(*) Die Zubereitung von Gemüse-Steak ...pikant wie in Persien erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - rot  *   Pflanzenöl  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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