Rezept: Heidelbeerkuchen aus Finnland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
100 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.12 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Paniermehl - für die Form | ||
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
3 EL | Vanillepuddingpulver | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 | Unbeh.Zitrone - abger. Schale | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Anis, gemahlen | ca. 0.02 € |
300 g | Heidelbeeren | ca. 2.75 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Menge ausreichend für 8 Portionen.
1. Butter, die H"lfte des Zuckers und 2/5 der Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl in eine Schüssel sieben, mit den Haselnüssen vermischen, unter die Eiercreme rühren und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Eine flache, runde Form von 26cm Durchmeßer einfetten, Mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und verteilen, auf der Mittelschiene im vorgeheizten Ofen bei 200 oC 15 Minuten vorbacken.
2. Restlichen Zucker und Eier, saure Sahne, Puddingpulver, Vanillezucker Zitronenschale und Anis gründlich verrühren, die Beeren untermischen. Alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen und in Ofenmitte bei 200 oC 45 bis 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut warm oder kalt servieren.
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