Rezept: Lebkuchen (Nürnberger)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
75 g | Zitronat - gehackt | ca. 0.44 € |
200 g | Mandeln, gerieben | ca. 1.79 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Piment | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
Rechteckige Oblaten 10cm D. | ||
Zuckerglasur |
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Zitronat, Mandeln und Gewürze unterrühren. Den Teig etwa Fingerdick auf die Oblaten streichen und auf dem ungefetteten Backblech backen. Die Lebkuchen etwas abkühlen lassen und mit Glasur überziehen.
Nach Wunsch kann man auch die gleiche Menge Orangeat (wie Zitronat) hinzufügen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vogelsberger Salzekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 6.09 € 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen | |
Kräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 5.46 € Demeter: 6.00 € Für den Salat die Rote Bete mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 35-40 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, häuten und in 1 cm große Würfel | |
Buchweizenpfannkuchen mit Räucherlachs 4 Portionen Preise: Discount: 10.15 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.56 € Aus Mehl, Eiern und Milch einen Pfannkuchenteig bereiten, mit einer Prise Salz würzen und in einer Pfanne große Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen, mit | |
Farfalle mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.72 € Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und | |
Grünkohl im Strudelteig 2 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.68 € Einen halben Liter Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin 30 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen und fein hacken. Die geschälte Zwiebel und |