Rezept: Marzipan-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.13 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Fett f.d. Form | ||
Für den Belag | ||
100 g | Butter/Margarine - weich (1) | ca. 0.52 € |
50 g | Butter/Margarine - weich (2) | ca. 0.26 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
" G E L I N G T - L E I C H T "
Zutaten für 12 Stück
1) Für den Teig Milch erw"rmen.Mehl und Trockenhefe mischen.Zucker, Salz, Fett,Milch und Eigelb zufügen.Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.Zugedeckt am warmen Ort ca.30 Minuten gehen lassen.
2) Teig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Boden einer Springform (26 cm) ausrollen.Formrand fetten und darumschließen.
3) Marzipan fein würfeln.Mit weichem Fett (1) cremig rühren.
4) Fett (2) schmelzen und etwas abkühlen lassen.Vanilleschote L"ngs auf- schneiden und das Mark herauskratzen.Fett,Vanillemark,Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten.
5) In den Hefeteig mit zwei Fingern mehrere Dellen drücken.Marzipan- Masse darin verteilen und Streusel darüberstreuen.Nochmals ca.10 Minuten gehen lassen.
6) Im vorgeheizten Backofen(E-Herd 200øC/ Umluft 175øC/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.Evtl.kurz vor Ende der Backzeit mit Pergament-
papier abdecken.
7) Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.Dazu paßt Sahne.
:Zubereitung : ca. 1 1/2 Stunde
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilzpuffer - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.81 € Die frischen Pilze putzen, waschen, gut abtropfen, wiegen. Die Kartoffeln roh reiben und mit den Pilzen vermischen. Salzen. Wenn der Teig zu weich ist, 1-2 EL | |
Rote Bete Salat mit Walnüssen 6 Portionen Preise: Discount: 3.94 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.64 € Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Abkühlen lassen, schälen (Handschuh?) und in große Würfel | |
Dattel-Schümli 1 Rezept Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.94 € Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker (1) beigeben, darunterschlagen, bis die Masse glänzt. Zucker (2), Datteln und Mandelstifte gut vermischen, beigeben, | |
Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 8.97 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün | |
La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 5.94 € Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name |